Colpocitologia e concentrações séricas de progesterona em cabras nulíparas submetidas ao fotoperíodo artificial - Borges, Gabriela Teixeira; Dias, Miguel Joaquim; Silva, Luiz Antônio Franco da; Lima, Caroline Rocha de Oliveira; Moura, Maria Ivete; Gambarini, Maria Lúcia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações celulares do epitélio cérvico-vaginal e as concentrações de progesterona sérica em cabras nulíparas expostas ao fotoperíodo artificial, na região Centro-Oeste do Brasil. Dezessete cabras da raça Alpina e seis mestiças, nulíparas, foram aleatoriamente distribuídas em grupo-controle (GC), mantido em galpão isolado e submetido ao regime de luz natural para a época do ano, e grupo tratado (GT), submetido ao regime alternado entre luz natural e artificial, por 24 horas durante 35 dias ininterruptos. Realizou-se colheita de conteúdo cérvico-vaginal para preparo de esfregaços, que foram corados pelo método Papanicolau. A concentração sérica de progesterona foi mensurada por enzimaimunoensaio. Verificou-se predomínio de células parabasais, seguido de células intermediárias, principalmente no final do metaestro e diestro. Células superficiais queratinizadas foram relacionadas às fases de proestro e estro. O perfil celular acompanhou as oscilações das concentrações séricas de progesterona, as quais sofreram modificações de acordo com a fase do ciclo estral nos animais-controle, mas com um período confuso no início da exposição à luz artificial, nos animais tratados. O estudo das modificações celulares do epitélio cérvico-vaginal pode ser valioso como um bioensaio hormonal do ciclo estral em cabras submetidas ao fotoperíodo artificial, apenas após o período de adaptação ao tratamento. PALAVRAS-CHAVES: Caprino, citologia vaginal, hormônio, luz artificial.