Desempenho e avaliação da carcaça em suínos alimentados com rações de terminação com fitase associada à retirada de microminerais, vitaminas e fósforo inorgânico - Oliveira, Ana Paula Azara de; Nunes, Romão da Cunha; Roner, Márcia Nunes Bandeira; Stringhini, José Henrique; Rufino, Luciana Moura; Farias, Leonardo Atta (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Desenvolveu-se o estudo para avaliar a utilização da enzima fitase em rações de suínos na fase de terminação, sem suplemento micromineral-vitamínico e níveis reduzidos de fósforo inorgânico no desempenho, características da carcaça, percentagem de cinzas e de minerais nos ossos, além da viabilidade econômica. Utilizaram-se 24 fêmeas suínas, híbridas com peso médio inicial de 66 ± 1,4 kg e peso final médio de 106 ± 1,8 kg. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, sendo dois animais por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: T1 – ração basal, T2 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, T3 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico com fitase, T4 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico e sem 1/3 de fósforo inorgânico com fitase, T5 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, sem 2/3 do fósforo inorgânico com fitase, T6 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, sem fósforo inorgânico e com fitase. A retirada do suplemento micromineral-vitamínico, a redução dos níveis de fósforo inorgânico e a adição de fitase não influenciaram (P>0,05) as características de carcaça, mas reduziram (P<0,05) o consumo e o ganho de peso com pior conversão alimentar. Da mesma forma, a redução de fósforo e a adição de fitase, nas condições deste experimento, não apresentaram viabilidade econômica comparado às rações basais. PALAVRAS-CHAVES: Conversão alimentar, enzima, ganho de peso, terminação.