Comparação da prevalência de Cryptosporidium spp. em equinos de tração e em atletas do jockey club de Santa Maria, RS, Brasil - Toscan, Gustavo; Pereira, Roberta Carneiro Fontoura; Araujo, Luciana; Sangioni, Luis Antonio; Vogel, Fernanda Silveira Flores (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O presente estudo foi realizado para comparar a prevalência de Cryptosporidium spp. em equinos de tração e em atletas domiciliados da cidade de Santa Maria, RS, Brasil. Foram coletadas amostras de fezes diretamente da ampola retal de 104 animais, machos e fêmeas, da raça Puro Sangue Inglês (PSI) e Sem Raça Definida (SRD), com idades variando entre 5 meses e 20 anos. Para a pesquisa do protozoário, utilizou-se o método de centrífugo-flutuação em ZnSO4 a 33%, sendo os oocistos encontrados nas lâminas mensurados e classificados. Dentre os animais de tração analisados, foi detectada a presença Cryptosporidium spp. nas fezes em 38,5% (20/52), ao passo que nos equinos atletas, verificou-se presença de oocistos do parasita em 80,8% (42/52) das amostras. Na análise da faixa etária, houve maior prevalência de Crytosporidium spp. em animais jovens de equinos de tração, entretanto, nos animais atletas do Jockey Club não foram observados diferenças entre as faixas etárias. Conclui-se que há um elevado número de animais portadores e assintomáticos que excretam oocistos nas fezes, o que contribui para uma possível fonte de infecção outros indivíduos e representa um possível risco à saúde pública, sobretudo os carroceiros, treinadores e tratadores. PALAVRAS-CHAVES: Cryptosporidium spp., equinos, prevalência.