Comparação entre dois meios para transferência de embriões em éguas da raça mangalarga marchador - Caiado, José Renato Costa; Tilburg, Mauricio Fraga Van; Fonseca, Francisco Aloísio; Silva, José Frederico Straggiotti; Fagundes, Bruno; Barreto, Marcus Antonio Pessanha (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Diferentes tampões são utilizados nos meios de lavagem e manutenção embrionária durante os procedimentos de transferência de embriões em equinos (TEE). Os mais usados são carbonato, fosfato e zwitteriônico. Durante os procedimentos de transferência é comum que o embrião permaneça por um tempo maior que o previsto em espera no meio de manutenção utilizado. Este experimento foi realizado com o objetivo de comparar o custo–benefício de dois meios contendo tampões diferentes DPBS (fosfato) e Embriocare® (zwitteriônico), na transferência de embriões em éguas da raça Mangalarga Marchador. Dividiram-se os embriões aleatoriamente em dois tratamentos – zwitteriônico e fosfato –, permanecendo em descanso por 0, 30, 60 ou 120 minutos em ambos os meios. Os resultados indicam que esses tampões são igualmente eficientes (P > 0,05) nos processos de rasteamento, lavagem, manutenção à temperatura ambiente por diferentes períodos de tempo (0 a 120 minutos), sendo que as taxas de prenhez obtidas em ambiente tropical foram de 65% e de 69,7%, respectivamente. Porém, obteve-se a maior taxa de prenhez encontrada com DPBS com um tempo de manutenção do embrião por sessenta minutos no meio (P < 0,05). No tampão zwitteriônico, a maior taxa de prenhez foi alcançada com trinta minutos no meio (P < 0,05). Como a aquisição do Embriocare® foi mais onerosa, o DPBS apresentou o melhor custo–benefício. PALAVRAS-CHAVES: Equino, Mangalarga Marchador, transferência de embriões, tampão fosfato e zwitteriônico. Palavras-chave: eqüino, Mangalarga Marchador, transferência de embriões, tampão fosfato e zwitteriõnico.