Energia digestível e digestibilidade aparente da proteína bruta e matéria seca do feno de plantas aquáticas para suínos em fase de crescimento - Budiño, Fábio Enrique Lemos; Júnior, Fernando Gomes de Castro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Foi realizado um experimento com o intuito de avaliar o feno de plantas aquáticas como ingrediente de dietas para suínos em crescimento. Utilizaram-se dez suínos de peso inicial de 28,85 ± 2,95kg, distribuídos entre os tratamentos – ração-referência (RR) e ração-teste (RT) – sendo que a RT correspondeu a 80% da RR acrescida de 20% de feno de plantas aquáticas. Desenvolveu-se ensaio de digestibilidade utilizando-se como marcador 1,0% de óxido férrico adicionado às dietas, e no sétimo dia deu início à coleta das fezes. O feno de plantas aquáticas apresentou os seguintes valores nutricionais de energia digestível: 812,26 kcal/kg; de proteína digestível: -2,38% e de matéria seca digestível: 12,90%. PALAVRAS-CHAVES: Fibra, leitão, metabolismo.