Perfil sorológico e de isolamento de Salmonella sp. em suínos no início da terminação e ao abate - Müller, Monika; Schwarz, Patrícia; Kich, Jalusa Deon; Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Estudos que elucidem a cadeia de transmissão de Salmonella enterica nos sistemas de produção de suínos são importantes para que seja possível implementar programas de controle da infecção. O objetivo deste estudo foi comparar o índice de animais positivos para Salmonella sp. no início da fase de terminação e ao abate e identificar possíveis fontes de contaminação no período. Em três granjas terminadoras, coletaram-se: suabes de superfície nas baias e nos silos durante o vazio sanitário; amostras de fezes e sangue dos animais no dia do alojamento; alíquotas de todos os lotes de ração e amostras de sangue, linfonodos mesentéricos (LM) e conteúdo intestinal (CI) ao abate. As amostras de sangue foram submetidas a teste de ELISA-LPS para Salmonella Typhimurium. Nas demais amostras, pesquisou-se a presença de Salmonella sp. As amostras de ração foram adicionalmente submetidas à técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) amplificando o gene invA. Todos os animais foram negativos para presença de Salmonella sp. nas fezes no início da terminação; entretanto, em duas granjas havia animais soropositivos (12% e 28%, respectivamente). Em duas granjas havia contaminação residual no ambiente e na terceira granja, em um dos lotes de ração, detectou-se a presença de Salmonella sp. pela PCR. Ao abate, acima de 90% dos animais foram positivos no teste de ELISA-LPS, sendo que em todos os lotes encontrou-se um número variável (12-92%) de portadores em LM e CI. A partir disso, concluiu-se que a terminação foi a fase crítica para a amplificação da infecção por Salmonella sp., sendo a presença residual do microrganismo na granja e o fornecimento de ração contaminada fontes prováveis de infecção. PALAVRAS-CHAVES: Abate, isolamento, Salmonella, sorologia, suíno, terminação.