Atividade anti-helmínitica do triclorfom e closantel em cordeiros naturalmente infectados por Haemonchus SP - Falbo, Margarete Kimie; Soccol, Vanete Thomaz; Sandini, Itacir Eloi; Neumann, Mikael; Ishiy, Thalita Mie (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade anti-helmíntica do triclorfon (Neguvon®) e closantel (Zuletel®) em cordeiros naturalmente infectados com Haemonchus sp. Constituíram-se três grupos de nove cordeiros cada, mestiços Ile de France com Corriedale, com noventa dias de idade. No Grupo 1, os animais foram medicados com triclorfon (Neguvon®), por via oral na dose de 97 mg.kg-1 de peso vivo; no Grupo 2, a medicação utilizada foi closantel (Zuletel®) na dose de 10 mg.kg-1 peso vivo; no Grupo 3, os animais não receberam nenhum tipo de tratamento anti-helmintico. Por meio do teste de redução da OPG, constatou-se que o triclorfon apresentou eficácia de 97,9% e o closantel 55,2%. Registra-se pela primeira vez resistência ao closantel em cordeiros na área central do estado do Paraná, Brasil. PALAVRAS-CHAVES: Closantel, Haemonchus sp, ovinos, triclorfon.