Energia metabolizável dos farelos de arroz, algodão e trigo para frangos de crescimento lento em duas idades - Sousa, Felipe Dilelis de Resende; Gomes, Augusto Vidal da Costa; Lima, Cristina Amorim Ribeiro de; Corrêa, Débora Costa Barroso; Reis, Tulio Leite (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O objetivo nesta pesquisa foi determinar a composição bromatológica e os valores de energia metabolizável para frangos de corte de crescimento lento em diferentes idades dos ingredientes: farelo de algodão, farelo de arroz e farelo de trigo. Para determinação dos valores energéticos foi utilizado o método de coleta total de excretas em dois ensaios de digestibilidade de 15 a 25 e de 35 a 45 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, avaliando o efeito da idade, com seis repetições constituídas de 10 aves, para cada ingrediente. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (kcal/kg), para primeira e segunda idade respectivamente, foram: farelo de algodão, 1.255 e 1.564; farelo de arroz, 3.124 e 3.301; farelo de trigo, 2.211 e 2.383. Os alimentos apresentaram variação quanto a composição química, bem como o valor energético foi superior (P<0,05) para os frangos de maior idade. Palavras-chave: coleta total de excretas; composição química de alimentos; frango caipira; valor energético .