Desempenho de leitões alimentados com diversas formas físicas da ração - Costa, Edem Ribeiro da; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; Silva, José Humberto Vilar da; Carvalho, Luiz Euquerio de; Carvalho, Marta Xavier Correia de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de rações fareladas, peletizadas e úmidas no desempenho de leitões na fase inicial. Realizou-se um experimento com 36 leitões mestiços (Landrace x Large White). A fim de se obter uma melhor precisão dos dados, dividiu-se o experimento em duas etapas, utilizando-se para cada etapa experimental dezoito animais na fase inicial (nove machos castrados e nove fêmeas), com peso vivo médio de idade inicial de 11kg, e 35 dias de idade, respectivamente. Em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 3 x 2 (três formas físicas de ração e dois sexos) e três repetições, a análise conjunta dos dados demonstrou não haver efeitos (P>0,05) para consumo diário de ração, ganho de peso diário e final,conversão alimentar e custo com o fornecimento de ração,assim como não houve efeitos (P>0,05) na interação ração x sexo, concluindo-se que a forma física das rações (farelada, peletizada e úmida) não interferiu no desempenho dos leitões.PALAVRAS-CHAVE: Alimentação, nutrição, tipo de processamento, suínos.