Intervalo entre a retirada do nascedouro e o alojamento de pintos de diferentes pesos oriundos de matrizes jovens - Pedroso, Adriana Ayres; Barbosa, Carlos Eduardo; Stringhini, José Henrique; Café, Marcos Barcellos; Leandro, Nadja Susana Mogyca; Barbosa, Valessa Teixeira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Desenvolveram-se dois experimentos para avaliar o efeito de intervalos entre a retirada do nascedouro e o alojamento para pintos leves e pesados oriundos de matrizes jovens sobre características produtivas. O primeiro experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (tempo de alojamento x peso do pinto oriundo de matrizes com 32 semanas de idade x sexo). O segundo também foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, porém em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (tempo de alojamento x peso do pinto oriundo de matrizes com 37 semanas de idade x sexo). A perda de peso e a absorção do saco vitelino em pintos aumentaram à medida que houve aumento no intervalo entre a retirada do nascedouro e o alojamento. Órgãos digestórios receberam influência do tempo decorrido entre a retirada do nascedouro e o alojamento. O desempenho dos frangos oriundos de matrizes jovens foi melhor com a diminuição no intervalo entre eclosão e alojamento. Pintos leves tiveram pior desempenho que aves mais pesadas.PALAVRAS-CHAVE: Alojamento, desempenho, qualidade de pinto, órgãos digestórios.