Avaliação de cultivares de alfafa na região central do estado de Goiás - Heinemann, Alexandre Bryan; Paciullo, Domingos Sávio Campos; Lédo, Francisco José da Silva; Pereira, Antônio Vander; Botrel, Milton de Andrade; Reis, Fernando Alvarenga; Moreira, Paulo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial forrageiro de cultivares de alfafa na Região Central do Estado de Goiás, durante o período de novembro de 2001 a fevereiro de 2004. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental da Agencia Rural, localizada no município de Anápolis, GO. Avaliaram-se 21 cultivares de alfafa, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Realizaram-se 17 cortes, sendo avaliadas as características produção de matéria seca (PMS), relação folha/caule (RFC), vigor fenotípico (VF), altura da planta (AP) e incidência de doenças (ID) e pragas (IP). A PMS anual das cultivares variou de 6,6 a 14,4 t/ha, sendo as cultivares crioula importada, P30, crioula Honda, crioula e crioula CRA as mais produtivas. Essas mesmas cultivares também apresentaram os menores ID e IP. Na época da seca, a PMS das cultivares variou entre 35,3% e 58,7% da PMS anual, revelando boa distribuição da produção ao longo do ano. Com base nos resultados, as cultivares crioula importada, P30,crioula Honda, crioula e crioula CRA são as mais adaptadas às condições edafoclimáticas da Região Central do Estado de Goiás.PALAVRAS-CHAVE: Leguminosa forrageira, Medicago sativa, melhoramento, produção de forragem.