Efeitos da densidade de estocagem na segunda alevinagem de Tilápia Nilótica (Oreochromis niloticus), em sistema raceway - Maeda, Henrique; Silva, Paulo César; Aguiar, Marília da Silva; Padua, Delma Machado Cantisani; Oliveira, Raquel Priscila de Castro; Machado, Nádia Pales; Rodrigues, Valéria; Silva, Rene Henrique da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Avaliaram-se as densidades de estocagem na segunda alevinagem de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) em sistema raceways. O experimento foi realizado de novembro a dezembro de 2003, no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Goiás, totalizando 35 dias. Utilizaram-se doze tanques de 90 L, com troca de água a cada sessenta minutos no início e 45 minutos no final. O peso inicial dos alevinos era de 8,04 ± 1,81 g. Avaliaram-se as seguintes densidades: 700 alevinos/m3; 1.000 alevinos/m3 e 1.300 alevinos/m3,, segundo as variáveis mortalidade; peso final; comprimento final; biomassa final; conversão alimentar aparente; ganho de peso; ganho de peso diário;taxa de eficiência protéica; taxa de crescimento específico e fator de condição. Para tanto, fez-se uso do teste Tukey e análise de variância, com 95% de confiança. O tratamento intermediário e com a maior densidade apresentaram biomassa final significativamente maior (p<0,05) que o tratamento com a menor densidade. As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05), sendo que o oxigênio dissolvido atingiu valores críticos ao final. A mortalidade no início da pesquisa diminuiu a densidade populacional, com produtividade semelhante entre os tratamentos, uma vez que não se atingiu o limite máximo de suporte desse sistema de produção.PALAVRAS-CHAVE: Densidade de estocagem, raceway, segunda alevinagem, tilápia