Sêmen de Pacu (Piaractus mesopotamicus) criopreservado com diluentes utilizados para sêmen de suínos - Streit Jr., Danilo Pedro; Benites, Celso; Moraes, Gentil Vanini de; Ribeiro, Ricardo Pereira; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; Caldieri, Rivail Ferreira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Sêmen de Piaractus mesopotamicus foi conservado no diluente regularmente utilizado para peixes, constituído de 20 % de gema de ovo + 5 % glicose, com 10 % dedimetil sulfóxido (DMSO) (controle) e quatro soluções utilizadas em diluição de sêmen de suínos: Zorlesco modificado (ZOR), BTZOR (desenvolvido na Universidade Estadual de Maringá), Andro-Hepes e Beltsville Thawing Solution (BTS), todos acrescidos de 0,16g de KCl mais 10% de glicerol. A motilidade progressiva e o vigor espermático foram superiores no diluente gema de ovo+glicose(16% e 2,55 pontos, respectivamente) (P>0,05) aos diluidores ZOR, BTZOR, Andro-Hepes e BTS (0,25% e 0,34pontos, respectivamente), porém inferior (P<0,05) ao sêmen in natura, (75,00% e 3,40 pontos, respectivamente). A morfologia espermática não apresentou diferença entre os cinco diluentes, mas o percentual médio de espermatozóides normais e de patologias secundárias foi menor (P<0,05), após a descongelação, nos cincos diluentes crioprotetores em relação ao sêmen in natura. As patologias com maior incidência foram cauda dobrada e cabeça solta (patologias secundárias) e cauda enrolada e curta (patologias primárias).Os meios para sêmen de suíno testados neste experimento não se apresentaram eficientes na congelação do sêmen de P. mesopotamicus.PALAVRAS-CHAVE: Aquacultura, crioprotetor, diluidores, dimetil sulfóxido, glicerol.