Obtenção de isolado puro de Anaplasma marginale em bezerros neonatos privados de colostro - Filho, Francisco de Carvalho Dias; Linhares, Guido Fontgalland Coelho; Duarte, Sabrina Castilho; Quaiotti, Sônia Maria Santana; Jorge, Paula Marina Brito (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O trabalho foi realizado com o objetivo principal de obter isolados autóctones puros de Anaplasma marginale a partir de amostra de sangue de bovino criado em uma área endêmica para a tristeza parasitária bovina no município de Goiânia. Obteve-se o inóculo para o isolamento de A. marginale de animal doador, portador de infecções naturais mistas, após receber tratamento seletivo com dose babesicida esterelizante de dipropionato de imidocarb. Dois dias após esse tratamento, colheu-se dele uma amostra de sangue de 20 mL do animal doador para inoculação em bezerro neonato privado de colostro e livre de infecções por hemoparasitos. Após trinta dias da inoculação, o receptor apresentou febre, apatia e parasitemia patente por A. marginale. Amostras de sangue foram então colhidas e preparadas na forma de estabilizados para serem criopreservadas e, assim, comporem banco de isolados de hemoparasitos autóctones. Realizou-se a comprovação da pureza do isolado, concomitantemente, pela demonstração de soroconversão específica, pela reação de PCR e, ainda, pela subinoculação da amostra criopreservada em bezerro suscetível. Constatou-se ainda que o uso de bezerros neonatos privados de colostro, como animais suscetíveis, pode ser considerado como modelo prático, eficaz e relativamente barato para o isolamento de hemoparasitos em regiões endêmicas. PALAVRAS-CHAVES: Anaplasma marginale, anaplasmose bovina, bezerros, isolados.