Desempenho e digestibilidade de ovinos alimentados com farelo de cacau (Theobroma cacao L.) em diferentes níveis de substituição - Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Pires, Aureliano José Vieira; Veloso, Cristina Mattos; Silva, Fabiano Ferreira da; Silva, Robério Rodrigues (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e digestibilidade aparente de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de cacau em substituição ao concentrado (milho e farelo de soja). Utilizaram-se dezesseis ovinos Santa Inês, fêmeas, não prenhes, não lactantes, com peso médio inicial de 25 kg e aproximadamente doze meses de idade, mantidos em baias individuais. O experimento teve a duração de 78 dias, sendo 15 de período pré-experimental e 63 dias de período experimental. Forneceram-se as dietas em mistura completa, na proporção 50:50% (volumoso:concentrado),sendo utilizado como volumoso o feno da parte aérea da mandioca, com níveis de inclusão de farelo de cacau no concentrado de 0%, 10%, 20% e 30%. Forneciam-se dietas pela manhã, sendo ajustadas de forma a sobrar 10%. Semanalmente, coletaram-se as sobras e amostras de alimentos para análises laboratoriais. Avaliaram-se o consumo, o ganho médio diário de peso, a conversão alimentar e a digestibilidade aparente. A inclusão do farelo de cacau não promoveu diferença nos consumos de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, no ganho de peso médio diário,na conversão alimentar e digestibilidade dos nutrientes. O consumo de fibra em detergente ácido aumentou linearmente com a inclusão do farelo de cacau na dieta.PALAVRAS-CHAVE: Alimentação, concentrado, confinamento, ruminante, subproduto.