Níveis de sal comum em rações de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em final de produção - Pizzolante, Carla Cachoni; Saldanha, Érika Salgado Politi Braga; Garcia, Edivaldo Antonio; Deodato, Antonio de Pádua; Souza, Hirasilva e Borba Alves d; Scatolini, Aline Mary; Boiago, Marcel Manente; Castro, Michele de; Saccardo, Taisa; Dias, Francisco Eduardo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Objetivou-se determinar o melhor nível de adição de sal, visando otimizar a produção e qualidade dos ovos de codornas em período final de produção. Utilizaram-se 192 codornas japonesas, em produção, com 54 semanas de idade no início do experimento, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações isoprotéicas e isocalóricas foram balanceadas com a adição de 0,15%, 0,25%, 0,35% e 0,45% de sal comum de modo a fornecer 0,10%; 0,14%; 0,18% e 0,22% de sódio na ração. Analisaram-se os dados utilizando o procedimento GLM do SAS (1999) e para diferenciar as médias,quando necessário, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. Não se constataram diferenças estatísticas (P>0,05) para peso médio dos ovos (g), percentagem de postura (%), massa de ovos (g/ave/dia), consumo de ração (g), conversão alimentar por dúzia, gravidade específica, índice gema, unidades Haugh, espessura da casca e percentagem de casca, mas houve efeito (P<0,05) de tratamento sobre a conversão alimentar por quilograma de ovos produzidos, sendo que as aves alimentadas com 0,45% de sal ou 0,22% de sódio apresentaram os piores resultados. Concluiu-se que o nível 0,15% de sal utilizado, correspondente a 0,10% de sódio na dieta, foi suficiente para atender às exigências nutricionais de codornas japonesas em final de produção.PALAVRAS-CHAVE: Codornas, produção de ovos, qualidade de ovos, sal, sódio.