Indução de ovulação com swab vaginal em gatas domésticas e seus efeitos sobre a morfologia uterina - Silva, Sandra Cristina Becker; Silva, Maíra Corona da; Silva, Fabiana Lessa; Snoeck, Paola Pereira das Neves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
A ovulação em gatas é induzida por um reflexo neuroendócrino atribuído à estimulação mecânica dos receptores sensoriais durante o coito. Esta estimulação pode ser simulada com auxílio do swab vaginal, desencadeando a pseudogestação. Objetivou-se verificar a eficiência da indução de ovulação com swab, a fim de estabelecer um tratamento contraceptivo natural para felinos domésticos, bem como os efeitos sobre o útero do uso repetido dessa técnica. Na primeira fase do trabalho, foram avaliados 12 animais em três ciclos estrais consecutivos. No primeiro ciclo (T1), houve estimulação vaginal com swab. No segundo ciclo (T2), foi utilizado macho vasectomizado para cópula. No último ciclo (T3), a ovulação foi acompanhada sem estímulo (controle). Na segunda etapa do trabalho, 13 gatas foram submetidas a sucessivos estados de pseudogestação com intuito de verificar os efeitos da estimulação mecânica sobre o útero. A confirmação da ovulação em todas as etapas do trabalho foi realizada por meio da mensuração dos níveis de progesterona. A estimulação vaginal com swab apresentou resposta similar à obtida por monta natural (P>0,05). Algumas gatas apresentaram modificações uterinas discretas; no entanto, nenhum desses achados foi considerado de relevância patológica. Desta forma, a indução de ovulação com swab mostrou-se segura e sem efeitos colaterais expressivos. Palavras-chave: contraceptivo; estro; felinos; ovulação.