Descrição histológica dos incisivos da cutia Dasyprocta prymnolopha (Wagler, 1831) - Braz, Débora Cavalcante; Pinheiro, Adriana Maria Viana Nunes; Moura, Weber Leal de; Carvalho, Maria Acelina de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Esse trabalho objetivou descrever a histologia do dente e do periodonto de cutia. Utilizaram-se dez exemplares de Dasyprocta prymnolopha, desconsiderando idade e sexo. Realizado o processamento histológico clássico, o esmalte e o cemento desintegraram-se na descalcificação, evidenciando-se que o cemento apresenta uma quantidade de tecido mineralizado maior que a dentina. Na dentina, observaram-se túbulos dentinários, estriações paralelas, flexíveis, sinuosas e perpendiculares ao eixo maior do dente, presentes em maior quantidade na região próxima à pré-dentina. A dentina foi classificada em peritubular, intertubular e interglobular, além da pré-dentina, delgada porção não mineralizada. Os odontoblastos mostraram-se acidófilos, paralelos, dispostos ‘’em paliçada’’, ocupando o espaço entre a dentina e a polpa. A polpa apresentou tecido conjuntivo frouxo bastante vascularizado e inervado, cujas células predominantes foram fibroblastos de aspecto estrelado e fusiforme com longos prolongamentos citoplasmáticos. O periodonto mostrou cemento, ligamento periodontal e osso alveolar. O ligamento foi classificado em inferior (conjuntivo denso) e superior (conjuntivo frouxo) com o primeiro apresentando áreas globulares provenientes da comunicação do osso alveolar e o segundo um epitélio juncional pseudo-estratificado. As fibras de Sharpey partiam do ligamento, inserindo-se no osso alveolar,cujas lamelas formariam delgadas trabéculas e de osso compacto formado pelos sistemas de Havers.PALAVRAS-CHAVE: Dente, dentino-pulpar, Dasyprocta periodonto.