Comparação de duas técnicas de tuberculinização em búfalos - Lopes, Luciano Bastos; Cunha, Arildo Pinto da; Mota, Rinaldo Aparecido; Leite, Rômulo Cerqueira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Este trabalho teve como objetivo comparar o teste de tuberculinização simples com o teste comparativo em animais oriundos de onze rebanhos bubalinos de várias regiões do país. Os animais foram agrupados em uma única propriedade. Na primeira tuberculinização, foi utilizada a técnica simples com tuberculina mamífera inoculada na região escapular média, e, depois de transcorridos noventa dias, utilizou-se a forma comparada inoculando-se tuberculina aviária e mamífera. Os resultados demonstraram haver redução significativa (P < 0,001) do número de animais considerados positivos pelo método comparativo em relação à tuberculinização simples.PALAVRAS-CHAVE: Bubalinos, tuberculose, teste de tuberculinização, Mycobacterium bovis.