Frangos desafiados experimentalmente com salmonella enterica sorovar enteritidis e eimeria tenella e tratados com ácidos orgânicos - Calaça, Gracinda Mariana; Café, Marcos Barcellos; Andrade, Maria Auxiliadora; Stringhini, José Henrique; Araújo, Itallo Conrado Sousa; Leandro, Nadja Susana Mogyca (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
Foi avaliado um composto comercial de ácidos orgânicos, adicionado à ração, no controle da Salmonella de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis e Salmonella Enteritidis associadas à Eimeria tenella. Foram utilizados 504 pintos de um dia, fêmeas, da linhagem Hubbard®, sendo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, totalizando seis tratamentos com seis repetições e 14 aves a unidade experimental. Foi analisado o pH intestinal, o escore de lesão dos cecos, contagem de oocistos fecais e a presença de salmonela no baço e tonsilas cecais das aves. Aves desafiadas com S. Enteritidis que receberam ácidos apresentaram menor frequência de isolamento da bactéria nos órgãos linfoides analisados. Assim como apresentaram redução no número de oocistos de E. tenella nas excretas coletadas diretamente na bandeja e redução dos escores de lesão intestinal provocadas pela infecção por Eimeria tenella. Os ácidos orgânicos promoveram benefício à saúde intestinal dos frangos de corte com reflexos positivos no controle da Salmonella Enteritidis juntamente com a Eimeria tenella. Palavras-chave: coccidiose, intestino delgado, microbiologia