Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale) - Rogério, Marcos Cláudio; Borges, Iran; Rodriguez, Norberto Mario; Campos, Warley Éfrem; Silva, Vandenberg Lira; Ribeiro, Tallita da Ponte (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos voláteis, nitrogênio amoniacal, Ovis aries, pH, parâmetros ruminais, ruminantes.