Eosinofilia tecidual em lesões de dermatite digital bovina - Silva, Luiz Antonio Franco da; Castro, Glauciane Ribeiro; Orlando, Camila França de Paula; Goulart, Daniel Silva; Soares, Lorena Karine; Brito, Luiz Augusto Batista; Fioravanti, Maria Clorinda Soares (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Estudos demonstram que as lesões causadas pela dermatite digital bovina apresentam expressiva quantidade de eosinófilos, mas seus aspectos ainda são motivos de especulação. O presente estudo teve como objetivo quantificar a eosinofilia tecidual presente em lesões de dermatite digital, nas diferentes fases da doença. Foram utilizadas quarenta fêmeas bovinas distribuídas em quatro grupos compostos de dez animais, sendo que o grupo GI constituiu-se de animais saudáveis, GII de animais na fase inicial da doença, GIII de bovinos com lesões erosivas e o grupo GIV formado por animais portadores de lesões na forma papilomatosa. O exame histopatológico revelou infiltrado inflamatório eosinofílico nas diferentes lesões digitais examinadas, principalmente na derme papilar, apresentando distribuição que variou de difusa a focal e/ou multifocal. O aumento na intensidade deste infiltrado foi proporcional ao grau da lesão. PALAVRAS-CHAVES: Bovino, enfermidade digital, eosinófilos, histopatologia.