Alterações metabólicas e hematológicas em jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com rações contendo aflatoxinas - Vieira, Vânia Lucia Pimentel; Radünz Neto, João; Lopes, Paulo Rodinei Soares; Lazzari, Rafael; Fonseca, Milene Braga da; Menezes, Charlene Cavalheiro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
A presente pesquisa teve por objetivo verificar a influência de diferentes níveis de aflatoxinas sobre alguns parâmetros metabólicos e hematológicos em alevinos de jundiá (Rhamdia quelen), utilizando-se peixes com peso inicial de 3,0 gramas, criados em sistema de recirculação de água, durante 45 dias, com quatro tratamentos experimentais, sendo um controle e três níveis de aflatoxinas: 41, 90 e204 ppb de aflatoxinas/kg de ração. Os resultados obtidos demonstraram redução nos valores de hematócrito, hemoglobina e glicose sangüínea dos peixes, proporcionalmente aos níveis crescentes de incorporação de aflatoxinas na dieta. Quanto aos metabólitos no tecido hepático e muscular, a principal alteração foi a redução nos teores de proteína muscular e hepática em resposta aos níveis adicionados. Conclui-se que, para os níveis de aflatoxinas testados, ocorre diminuição dos parâmetros hematológicos em alevinos de jundiá. Ocorre também utilização da proteína do músculo e do fígado pelos peixes,sendo que as outras alterações metabólicas podem ser consideradas adaptações do peixe em relação à intoxicação.PALAVRAS-CHAVE: Aflatoxinas, hematócrito, intoxicação, metabólitos, Rhamdia quelen.