Estudo de parâmetros de crescimento de bezerros nelore por meio de um modelo de regressão linear: uma abordagem bayesiana - Silva, Natascha Almeida Marques da; Aquino, Luiz Henrique de; Aquino, Luiz Henrique de; Silva, Fabyano Fonseca e; Silva, Fabyano Fonseca e; Muniz, Joel Augusto; Muniz, Joel Augusto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O estudo da fase inicial de crescimento de bovinos é de grande importância na identificação de eficiência de crescimento. Utilizou-se o método Bayesiano no ajuste do modelo de regressão linear a dados de peso–idade de novilhos Nelore nascidos nas épocas chuvosa e seca. As amostras das distribuições marginais a posteriori dos parâmetros do modelo foram obtidas através do algoritmo Gibbs sampler. Realizou-se um estudo de simulação de dados para validar o programa computacional utilizado, o qual indicou a eficiência deste. A amostra da distribuição marginal a posteriori para a diferença entre as taxas de crescimento indicou a maior eficiência de crescimento dos animais nascidos na época seca. Em relação à variação das taxas de crescimento, verificou-se que a dos animais nascidos na época chuvosa é mais baixa do que a dos nascidos no período da seca.PALAVRAS-CHAVE: Bezerros Nelore, método Bayesiano, regressão linear.