Atividade antimicrobiana da erva-mate (ilex paraguariensis) contra microrganismos isolados da carne de frango - Costa, Débora Euclydes Mariano; Racanicci, Aline Mondini Calil; Santana, Ângela Patrícia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
A erva-mate vem sendo estudada devido às diversas atividades biológicas já evidenciadas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito antimicrobiano, pelo método de difusão em disco, da adição de extratos de erva-mate frente à Escherichia coli e ao Proteus mirabilis previamente isolados da carne de peito de frango. Foram utilizadas diferentes concentrações de extrato (125 mg/ml, 250 mg/mL, 550 mg/mLl de extrato de erva-mate, controle negativo com solução salina 0,85% e erva-mate pura) em triplicata e os resultados analisados pelo SAS® 5.1. Quanto maior a concentração de extrato aplicada, maior (P<0,0001) foi o halo de inibição formado para as duas bactérias avaliadas, sendo que para a E. coli os halos foram menores quando comparados com os halos para o P. Mirabilis. Foi possível estimar a concentração de 400 mg/mLl como sendo a mais eficiente frente ambas as bactérias avaliadas. Palavras-chave: Antimicrobiano natural; erva-mate; Escherichia coli; Proteus mirabilis.