Avaliação in vitro do sêmen caprino resfriado, com ou sem centrifugação do plasma seminal e diluído em leite desnatado-glicose e tris-gema de ovo - Viana, Ana Karina Saraiva; Chalhoub, Marcos; Ribeiro Filho, Antônio de Lisboa; Almeida, Ana Karine; Portela, Ana Paula Mota; Bittencourt, Rodrigo Freitas; Alves, Sidney Gonçalves Gonzalez; Bittencourt, Thereza Cristina Calmon de; Quintela, Aline Trindade (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O objetivo deste trabalho foi comparar in vitro quatro tratamentos para o resfriamento de sêmen caprino, a partir de 32 ejaculados de quatro bodes, submetidos aos diluidores tris-gema de ovo e leite desnatado-glicose, e processados com ou sem centrifugação do plasma seminal. O sêmen foi resfriado e conservado a 4º C durante 48 horas.Os resultados foram expressos em média e desvio padrão e submetidos a ANOVA (P<0,05) para a análise estatística (SPSS – versão 11.0). Nas amostras leite desnatado-glicose sem (T1) e com (T2) centrifugação e tris-gema de ovo sem (T3) e com (T4) centrifugação, após 48 horas de resfriamento,obtiveram-se as médias de 33,00; 30,68; 40,62 e 46,78 para motilidade (%) e de 2,23; 2,34; 2,65 e 3,25 para vigor (0-5).Quanto às patologias de acrossoma (%) e de cauda (%),após 48 horas de conservação a 4º C, obtiveram-se as seguintes médias: 5,16; 5,94; 3,81; 4,47 e 16,25; 12,38; 15,34;11,47, respectivamente, para as amostras T1, T2, T3 e T4. Os diferentes tratamentos não alteraram o pH (p>0,05). Conclui-se que o diluidor tris-gema de ovo preservou melhor(p<0,05) a motilidade, o vigor e a patologia de acrossoma, do que o leite desnatado-glicose. A remoção do plasma seminal, por sua vez, não influenciou (p>0,05) as características seminais avaliadas, exceto em relação à patologia de cauda.PALAVRAS-CHAVE: Caprino, centrifugação, diluidor, resfriamento, sêmen.