Ocorrência de Rhipicephalus sanguineus em trabalhadores de clínicas veterinárias e canis, no município de Goiânia, Go - Louly, Carla Cristina Braz; Fonseca, Iracele Nogueira; Oliveira, Vilma Ferreira de; Borges, Lígia Miranda Ferreira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Rhipicephalus sanguineus é um parasito natural de cães que eventualmente pode parasitar outros hospedeiros, entre eles o homem. Para humanos, este carrapato é vetor do agente da febre botonosa (Rickettsia conori) na Europa e vetor potencial no Brasil dos agentes da febre maculosa (Rickettsia rickettsii) e da borreliose Lyme símile (Borrelia sp.). Considerando a importância deste carrapato, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a sua ocorrência em humanos no Brasil, uma vez que não se conhecem outros relatos. A presença de carrapatos foi avaliada em 46 trabalhadores de ambos os sexos (25 mulheres e21 homens), de oito clínicas e três canis, por meio de questionário e da identificação dos carrapatos encontrados. Do total de pessoas avaliadas, 68% das mulheres e 71% dos homens relataram já ter encontrado carrapatos andando ou fixados, após contato com cães. Foram colhidos três larvas, uma ninfa e quatro adultos (três machos e uma fêmea) sendo todos identificados como da espécie R. sanguineus. Desta forma este é o primeiro relato do parasitismo de humanos por este carrapato no Brasil.PALAVRAS-CHAVE: Carrapatos de cão, humanos, Brasil.