Identificação e quantificação de chumbo em misturas minerais comercializadas no estado de São Paulo - Marçal, Wilmar Sachetin; Gaste, Laurenil; Nascimento, Marcos Roberto Lopes do (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Para se proceder a uma investigação em misturas minerais, foi realizada uma pesquisa quantificando o elemento chumbo em diferentes formulações, comercializadas no Estado de São Paulo. O metal pesado foi determinado pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica por plasma de indução acoplada. Considerando como parâmetro de comparação a referência de MALETTO (1986), em doze diferentes marcas analisadas, oito apresentaram níveis de chumbo inorgânico superiores ao limite máximo aceitável,que é de 10 ppm. Os resultados demonstram a urgente necessidade de monitoramento junto aos fabricantes e/ou revendedores, pois algumas misturas minerais podem ser eminentemente perigosas, possibilitando efeitos cumulativos tóxicos de chumbo inorgânico aos bovinos.PALAVRAS-CHAVE: Bovinos, chumbo, metais pesados, suplementos minerais.