Efeito de vermifugação estratégica, com princípio ativo à base de ivermectina na incidência de parasitos gastrintestinais no rebanho caprino da UFPI - Costa Júnior, Gregório da Silva; Mendonça, Ivete Lopes de; Campelo, José Elivalto Guimarães; Cavalcante, Rildênio Renato; Dantas Filho, Laí Alves; Nascimento, Isôlda Márcia Rocha do; Almeida, Ezequiel Cardoso Saraiva de; Chaves, Ricardo de Macedo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Objetivou-se avaliar a eficácia de vermifugação realizada durante um ano no rebanho caprino da raça anglonubiana da Universidade Federal do Piauí, sendo a estratégia adotada caracterizada por vermifugações no período seco e no período chuvoso, com princípio ativo à base de ivermectina em aplicação oral. Avaliou-se a prevalência estacional de nematódeos gastrintestinais em cabritos, machos e fêmeas de seis a dez meses, cabra e reprodutor. Estimou-se o número médio de ovos e larvas de acordo com a época do ano, considerando-se os exames mensais como repetições dentro da época. Os resultados foram interpretados com base em estatísticas descritiva,médias e desvios padrões. Constatou-se baixa prevalência de ovos de nematódeos, oocistos de protozoários e larvas infectantes. Entretanto a variabilidade dentro da estação foi alta e, portanto, não se pode estabelecer com segurança associação entre a freqüência dos parasitas com a categoria animal, nem mesmo com a época do ano, mas há indícios de que a estratégia de vermifugação adotada interferiu no ciclo parasitário, alterando a maior incidência de parasitos gastrintestinais durante o período chuvoso.PALAVRAS-CHAVE: Caprino, helmintos gastrintestinais, protozoários.