Variáveis hidrológicas físico-químicas na criação da Tilápia-do-Nilo no sistema raceway com diferentes renovações de água - Oliveira, Raquel Priscila Castro; Silva, Paulo César; Brito, Priscila Policarpo de; Gomes, Jacqueline Pereira; Silva, Renata Fernandes da; Filho, Paulo Roberto Silveira; Roque, Rogério dos Santos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Desenvolveu-se este experimento para avaliar as alterações hidrológicas físico-químicas no cultivo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em raceway, com diferentes taxas de trocas de água, para estimar o impacto do manejo na qualidade hídrica. Foram analisados quatro tratamentos com troca total de água em 30, 90, 120 e 150 minutos. Utilizaram-se 1.500 alevinos, revertidos para machos, alimentados três vezes ao dia com ração comercial extrusada 36% e 32% de proteína bruta. Avaliaram-se as seguintes variáveis físico-químicas da água: oxigênio dissolvido, temperatura, alcalinidade, pH, sólidos em suspensão, turbidez, condutividade elétrica, fósforo, nitrito e nitrato. Todos os tratamentos testados mantiveram as variáveis analisadas dentro dos padrões sugeridos à criação de peixes, possibilitando racionalizar o uso da água de cultivo. PALAVRAS-CHAVES: Alto fluxo de água, Oreochromis niloticus, qualidade de água, troca total da água.