Aspectos clínicos e anatomohistopatológicos de pintos de corte oriundos de ovos inoculados experimentalmente com Salmonella Enteritidis FAGOTIPO 4 - Andrade, Maria Auxiliadora; Mesquita, Albenones José de; Stringhini, José Henrique; Brito, Luiz Augusto Batista; Chaves, Leandro da Silva; Mattos, Maíra Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Desenvolveram-se dois experimentos para avaliar a capacidade invasiva e os efeitos da Salmonella enterica sorovar Enteritidis fagotipo 4 de origem aviária, inoculada in ovo de linhagens de frango de corte. O experimento 1 foi realizado com a linhagem Ross (crescimento rápido) e o experimento 2 com a linhagem ISA Label (crescimento lento). Nos dois experimentos, 1,5 X 102 UFC/0,1mL de Salmonella Enteritidis fagotipo 4 foram inoculadas na casca e no albume de ovos férteis no momento da incubação, para averiguar os sinais clínicos, as lesões macro e microscópicas e a mortalidade até a terceira semana de vida dos pintos. A Salmonella Enteritidis invadiu e colonizou o trato gastrintestinal das duas linhagens determinando alterações clínicas aliadas à disfunção intestinal, as quais foram mais pronunciadas nas aves Ross. A mortalidade observada foi de 25,0% (15/60) na linhagem Ross, e de apenas 1,7% (1/60) nas aves de crescimento lento até 21 dias de idade. Onfalite, enterite, pericardite e peri-hepatite constituíram as principais lesões macroscópicas da linhagem de crescimento rápido. No exame histopatológico observou-se processo inflamatório com infiltrados de células mononucleares com predominância de macrófagos e linfócitos no coração, fígado, duodeno, jejuno, íleo e ceco. Salmonella Enteritidis colonizou o trato gastrintestinal, invadiu os órgãos de ambas as linhagens, porém aves ISA Label foram mais resistentes à infecção do que aves da linhagem Ross. PALAVRAS-CHAVES: Colonização intestinal, infecção, invasão, órgãos, resistência genética.