Detecção de anticorpos contra o vírus da língua azul em ovinos na região de Araçatuba – São Paulo, Brasil - Nogueira, Adriana Hellmeister de Campos; Pituco, Edviges Maristela; Stefano, Eliana de; Curci, Vera Cláudia Lorenzetti Magalhães; Cardoso, Tereza Cristina (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
A língua azul é uma doença viral, cujo agente etiológico pertence à família Reoviridae, gênero Orbivirus, transmitida por um vetor (artrópode) hematófago, do gênero Culicoides. Os animais acometidos são ruminantes domésticos e selvagens, porém os pequenos ruminantes são os mais afetados. O estudo teve como objetivo detectar a presença de anticorpos para língua azul em ovinos da região de Araçatuba, por possuir um rebanho expressivo e condições climáticas favoráveis à multiplicação de insetos. Foram analisadas 1.002 amostras de soros ovinos, provenientes de 31 cabanhas, pelas provas de imunodifusão dupla em gel de ágar (AGID) e ELISA (Enzyme Linked immunosorbent Assay) de competição da fase sólida (ELISA CFS), provenientes do Centro Panamericano de Febre Aftosa. Desses soros, 651 (65%) foram reagentes ao vírus da língua azul, pela técnica de AGID, e 742 (74,1%) ao teste de ELISA–CFS. Esses resultados sugerem que o vírus da língua azul encontra-se disseminado nessas regiões, ocasionando infecções inaparentes. PALAVRAS-CHAVES: AGID, ELISA, inquérito soroepidemiológico, vírus da língua azul.