Associação entre a presença de um fator de 38 Kda no plasma seminal e a inibição da motilidade espermática no Jundiá Rhamdia quelen - Campos, Vinicius Farias; Collares, Tiago; Seixas, Fabiana Kömmling; Kaefer, Cristian; Cavalcanti, Paulo Varoni; Amaral, Marta Gonçalves; Júnior, Thomaz Lucia; Deschamps, João Carlos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Fatores proteicos tem sido indentificados no plasma seminal de peixes e mamíferos e, em algumas situações, associados com indicadores de qualidade espermática. Entretanto, para o jundiá (Rhamdia quelen), tais fatores como aqueles com potenciais associações ainda não foram descritos. Os objetivos deste estudo foram de identificar alguns fatores proteicos presentes no plasma seminal do jundiá e avaliar suas associações com a motilidade espermática. Através de eletroforese do tipo SDS-PAGE foram identificadas 14 bandas proteicas com peso molecular entre 217.1 e 7.1 kDa. A motilidade espermática foi avaliada em 21 machos. Quatro bandas proteicas (81.5; 60.4; 33.6 e 25.5 kDa) foram detectadas em todas as amostras de plasma seminal analisadas. Uma banda proteica com peso molecular de 38.3 kDa foi associada com a baixa motilidade espermática no jundiá (P< 0,01), uma vez que foi detectada em 91.4% das amostras com motilidade menor que 80%. Estes resultados sugerem que esta banda proteica seminal associada com a baixa motilidade espermática poderá ser considerada como um potencial marcador bioquímico de qualidade seminal. Palavras-chaveS: Motilidade espermática, plasma seminal, proteínas, Rhamdia quelen, SDS-PAGE.