Efeitos da espacialização climática e interação genótipo-ambiente sobre o peso da desmama de bovinos da raça nelore criados em sistemas extensivos no norte do Brasil - Ferreira, Jorge Luis; Lopes, Fernando Brito; Garcia, José Américo Soares; Silva, Maria Paula Beiriz; Nepomuceno, Leandro Lopes; Marques, Ednira Gleida; Silva, Marcelo Côrrea da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
A expressão fenotípica pode variar significativamente sob diferenças climáticas e deve ser um motivo de preocupação na identificação e seleção de animais superiores no Brasil. Dessa forma, no presente estudo objetivou-se espacializar fatores ambientais para discriminar os estados do Maranhão (MA), Pará (PA) e Tocantins (TO) e verificar presença de interação genótipo-ambiente (IGA) para peso ao desmame em rebanhos bovinos da raça Nelore localizados nestes Estados. As variáveis ambientais analisadas foram: temperatura máxima; temperatura mínima; temperatura média; precipitação; índice vegetativo normalizado; umidade relativa; altitude e índice de temperatura e umidade. Os registros de peso a desmama de bovinos da raça Nelore criados à pasto foram coletados entre os anos de 1997 e 2007 e o conjunto de dados constituído por 21.117 animais, filhos de 161 touros comuns aos Estados do MA, PA e TO. As estimativas para herdabilidades direta apresentaram magnitudes moderadas, com valores de 0,22 ± 0,013 (MA), 0,26 ± 0,021(PA) e 0,29 ± 0,023 (TO). As variáveis ambientais discriminaram bem os Estados e as estimativas revelaram variação da resposta genética da progênie, dependendo do pai e do Estado em questão. As estimativas de correlações genéticas para peso ao desmame indicaram forte presença de interação genótipo-ambiente. Palavras-chave: correlação canônica; cluster; herdabilidade; produção animal; Zebu.