O sistema carótico do encéfalo de primata neotropical, anatomia da artéria inter-hemisférica (Cebus apella, Linnaeus, 1766) - Ferreira, Jussara Rocha; Abreu, Neide Helena Luz de; Pires, Juliana Soares; Ribeiro, Bruno Nazeozeno (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Trinta hemisférios cerebrais do primata Cebus apella foram estudados. Os cérebros foram injetados com solução de látex corado (neoprene 450 e sulvinil corante), fixados em formaldeído a 10% e dissecados sob lupa óptica para fins de estudo da morfologia da artéria inter-hemisférica e destino de seus ramos. A artéria representa o resultado da anastomose da artéria cerebral rostral dos antímeros direito e esquerdo, após sua penetração na fenda inter-hemisférica. Originam-se da artéria inter-hemisférica ramos em diferentes disposições para as regiões cerebrais: pré-frontal; frontopolar; fronto-superior, pré-central e pós-central. A análise morfológica do aporte sangüíneo dessas regiões cerebrais é indicativa do abundante suprimento dessas regiões corticais cerebrais responsáveis por movimentos voluntários típicos deste primata.PALAVRAS-CHAVE: Artéria cerebral anterior, Cebus apella, primata, sistema carotídico