Uso do glicosímetro portátil para determinar a concentração de glicose no sangue de cães - Aleixo, Grazielle Sousa; Coelho, Maria Cristina Oliveira; Tenório, Ana Paula Monteiro; Guimarães, Ana Luiza Neves; Andrade, Moacir Bezerra; Cavalcanti, Humberto Barros (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Uma das maneiras de monitorar a concentração de glicose no sangue é através de um aparelho portátil chamado glicosímetro. O equipamento, desenvolvido para mensurar a glicemia de pacientes humanos, foi empregado neste experimento para verificar se os resultados com amostras de sangue de cães também são confiáveis. Para realizar o exame, foi colhida uma gota de sangue capilar da orelha de 36 caninos. A variação média entre o glicosímetro em comparação com o método laboratorial de referência foi de 7,90 %, estando este valor dentro dos padrões estabelecidos por órgãos reguladores da área, como o American Diabetes Association (ADA). Conclui-se que o glicosímetro é uma ferramenta confiável para dosar e/ou monitorar a glicemia em cães, tendo como vantagens a praticidade e rapidez com que os resultados são fornecidos. Palavras-chaves: Cão, glicemia, monitoramento.