Levantamento de ovos de helmintos em lodo de esgoto oriundo de Campo Grande (MS) após tratamento anaeróbico - Carrijo, Juliana Rosa; Biondi, Germano Francisco (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O presente trabalho avaliou a presença de ovos de helmintos em lodo de esgoto, previamente tratado em sistema de digestão anaeróbia do tipo reator anaeróbio de lodo fluidizado (RALF). Primeiramente testaram-se diferentes tipos de materiais para a escolha do filtro que possibilitasse a passagem de ovos de Taenia saginata. O filtro mais adequado foi o papel higiênico fino, folha única. Classificaram-se os ovos de helmintos por gênero, de acordo com sua morfologia. Encontraram-se ovos de Taenia sp, Trichuris, Dipylidium e Strongyloides em apenas uma das colheitas. O número de ovos de nematóides prevaleceu sobre os de cestóides. Houve variação na quantidade encontrada de ovos de helmintos, indicando a necessidade de o lodo de esgoto receber tratamentos complementares. Concluiu-se que o filtro avaliado foi eficaz tanto para ovos de Taenia sp quanto para outros ovos de helmintos existentes em lodo de esgoto. PALAVRAS-CHAVES: Biossólido, filtro, Taenia sp