Efeito da interação genótipo x sistema nutricional sobre a composição regional e tecidual - Martins, Roberta Rollemberg Cabral; Oliveira, Nelson Manzoni de; Osório, José Carlos da Silveira; Osório, Maria Teresa Moreira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Com o objetivo de avaliar os efeitos isolados de genótipo e de sistema nutricional, bem como o da interação genótipo x sistema nutricional sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de carne ovina, utilizaram-se 60 cordeiros da raça Ideal e 51 da raça Corriedale, nascidos no mês de agosto e setembro, criados em três sistemas diferentes de alimentação (campo natural, pastagem cultivada e confinamento) e abatidos com 122 dias de idade. Os animais foram pesados antes do abate e de suas carcaças obteve-se o peso da carcaça fria, da paleta, da perna, do costilhar e do pescoço e, por cálculo, percentagem de paleta, da perna, do costilhar e do pescoço. A paleta e a perna foram desossadas e destes cortes obtiveram-se o peso de osso, músculo e gordura e, por cálculo, a percentagem desses tecidos. Desenvolveu-se o experimento em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (sistemas nutricionais e genótipos). Houve interação genótipo-nutrição (P<0,05) para osso da perna e da paleta e para gordura da paleta. Com exceção da percentagem do osso da paleta, para todos os demais parâmetros não houve efeito de genótipo. O sistema nutricional influenciou significativamente (P<0,05) todos os parâmetros. PALAVRAS-CHAVES: Composição regional, composição tecidual, interação genótipo-sistema nutricional, ovinos.