Pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale L.) para suínos em crescimento: metabolismo de nutrientes e desempenho - Farias, Leonardo Atta; Lopes, João Batista; Figueirêdo, Agustinho Valente de; Albuquerque, Daniel Medeiros de Noronha; Neto, Antônio Almeida de Araújo; Ramos, Lidiana de Siqueira Nunes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A pesquisa destinou-se a avaliar a digestibilidade, o metabolismo de nutrientes e o balanço de nitrogênio do pseudofruto do cajueiro para suínos em crescimento, bem como o desempenho desses animais alimentados com diferentes níveis de inclusão desse subproduto nas dietas. Avaliaram-se ainda os aspectos fisiológicos dos animais e a viabilidade econômica das dietas testadas. No ensaio de metabolismo, quatro leitões foram alimentados com uma ração referência e outros quatro com uma dieta-teste, que apresentou 30% de substituição da ração referência pelo farelo do pseudofruto do cajueiro. No ensaio de desempenho utilizaram-se quarenta animais, distribuídos em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições. Os tratamentos consistiram de rações com os níveis de 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de inclusão do pseudofruto do cajueiro. Os valores dos coeficientes de digestibilidade e dos metabolismos da proteína e da energia do pseudofruto do cajueiro obtidos foram 12,30 e 11,38%; 23,43 e 21,91%, respectivamente, sendo encontrados valores de 1.123 kcal/kg e 1.051 kcal/kg para energias digestível e metabolizável. O pseudofruto do cajueiro pode ser incluído nas dietas de suínos em crescimento até o nível de 20% da ração, e sua inclusão na forma de farelo melhora o rendimento financeiro da produção.PALAVRAS-CHAVES: Alimento alternativo, balanço de nitrogênio, ganho de peso, temperatura.