Perfil de resistência de isolados de escherichia coli a partir de piometra canina - Oliveira, Fernanda Santana; Paz, Lucas Nogueira; Mota, Tais Menezes; Oriá, Arianne Pontes; Silva, Maurício Costa Alves da; Pinna, Melissa Hanzen (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
A piometra é uma enfermidade endotelial que acomete com mais frequência as fêmeas adultas e ativas reprodutivamente. Caracteriza-se por inflamação e acúmulo de exsudato na cavidade uterina que geralmente está associada a infecções bacterianas. O presente estudo objetivou avaliar o perfil de resistência de isolados de Escherichia coli a partir do conteúdo uterino de 42 fêmeas caninas, atendidas no Setor de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia, com diagnóstico de piometra. Para a realização da análise bacteriológica, uma amostra do conteúdo uterino foi obtida imediatamente após o ato cirúrgico de ovariosalpingohisterectomia terapêutica (OSH) e encaminhada para o laboratório. Após análise microbiológica observou-se uma predominância da bactéria Escherichia coli em 40,5% (15/37). As cepas de Escherichia coli isoladas apresentaram os maiores índices de resistência aos antimicrobianos eritromicina (93,3%), azitromicina (80%), ampicilina, amoxacilina e cefalotina (40% cada). Tal estudo reforça a necessidade da realização do exame microbiológico com finalidade epidemiológica e correta aplicação terapêutica, evitando, com isso, a utilização indiscriminada de antimicrobianos e potencial surgimento de estirpes multirresistentes. Palavras-chave: bactéria; multirresistência; útero.