Avaliação clínica e eritroleucograma de eqüinos com cólica submetidos à laparotomia, sobreviventes e não sobreviventes - Filippo, Paula Alessandra Di; Santana, Aureo Evangelista; Coleta, Flávia Eiras Dela (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Utilizaram-se setenta equinos, vinte sadios (GI) e cinquenta com cólica, submetidos à laparotomia, sobreviventes (GII, n=25) e não sobreviventes (GIII, n=25). O exame clínico e a colheita das amostras de sangue foram realizados antes da laparotomia (T0) e diariamente, a partir da cirurgia, até o décimo dia após a intervenção (T24h - T10o dia). No T0, observou-se aumento dos valores da frequência cardíaca e respiratória, do tempo de perfusão tecidual, do número de hemácias, do volume globular e do número de leucócitos nos equinos dos grupos GII e GIII, que ainda se mantiveram até o décimo dia pós-operatório nos animais do grupo GIII. Nesses mesmos momentos e animais verificou-se diminuição na concentração das proteínas plasmáticas totais. A intensidade e a persistência das alterações relacionaram-se negativamente com a recuperação dos animais e foram atribuídas ao tempo, à localização e à gravidade do processo obstrutivo. A avaliação seriada dos parâmetros clinicolaboratoriais analisados pode ser útil na definição do prognóstico dos animais com cólica submetidos à laparotomia. PALAVRAS-CHAVES: Abdômen agudo, equinos, hemograma.