Acurácia dos métodos oscilométrico (petmap®) e doppler para aferição indireta da pressão arterial em cordeiros - Ulian, Carla Maria Vela; Carvajal, Angie Paola Lagos; Velasquez, Diana Rocio Becera; Neto, Francisco José Teixeira; Lourenço, Maria Lúcia Gomes; Chiacchio, Simone Biagio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
A fisiologia neonatal possui peculiaridades inerentes à faixa etária. O objetivo do estudo foi monitorar a pressão arterial sistêmica de cordeiros durante o período neonatal. Foram usados 20 cordeiros da raça Ile de France, a partir do nascimento e aos sete, 14, 21, 28 e 35 dias de vida. Os parâmetros analisados foram: frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM) pelo método oscilométrico petMAP®, e PAS com Doppler. Também foi realizada a pressão invasiva para validar os métodos indiretos obtendo a média de 101,52 ± 12,04 mmHg. As médias utilizando o petMAP® foram: FC (156,38 ± 37,46 bpm); PAD (63,80 ± 11,14 mmHg); PAM (81,58 ± 11,83 mmHg); PAS (112,48 ±15,68 mmHg) e PAS (90,27 ± 12,11 mmHg) com Doppler. Houve diferença significativa na FC e pressão arterial entre os momentos analisados. Os métodos indiretos diferiram entre si em 12,30 mmHg (superestimação de 11%). Comparando com a invasiva, os dois métodos superestimaram os valores da PAS em 4% e 16%, respectivamente, para Doppler e petMAP®. Os resultados mostraram que o método Doppler estabeleceu boa relação com a invasiva, sendo útil para aferição da PAS. O método oscilométrico necessita de maiores estudos para sua utilização em pequenos ruminantes. Palavras-chave: Doppler; oscilométrico; ovinos; período neonatal; pressão arterial sistêmica.