Caracterização estacional de uma pastagem natural do cerrado mato-grossense submetida ao pastejo - Penso, Sarah; Bauer, Maristela de Oliveira; Chichorro, José Franklim; Gondim, Carlos Alberto; Vasconcelos, Lívia Vieira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Neste trabalho tratou-se da caracterização estacional de uma pastagem natural do cerrado. Para tanto, desenvolveu-se um experimento em uma área de sete hectares na Fazenda Experimental da UFMT, no município de Santo Antônio de Leverger, MT, nos meses de fevereiro a abril e de julho a setembro em 2004. Submeteu-se a área ao pastejo, garantindo-se uma oferta de forragem superior a 6%. Realizou-se o levantamento florístico e da massa seca total, por meio do método do Rendimento Comparativo e do método do Peso Seco Ordenado, bem como se verificaram a porcentagem de cobertura do solo, a altura do pasto, a densidade de forragem, os teores de massa seca e de proteína bruta. A caracterização estacional da pastagem foi realizada por meio da técnica multivariada de análise de agrupamento. Os meses foram agrupados em função das variáveis, pelo método de Tocher. Encontraram-se 69 espécies pertencentes a 59 gêneros de 37 famílias. As famílias que apresentaram o maior número de componentes e potencial forrageiro foram Faboidea e Poaceae. Altura do pasto, cobertura de solo e densidade de forragem foram as variáveis de maior importância para caracterização da pastagem, seguidas pela massa seca total. A pastagem caracterizou-se em três épocas marcantes: águas, transição água-seca e seca. PALAVRAS-CHAVES: Análise de agrupamento, composição bromatológica, composição florística, estrutura do pasto.