Avaliação bioquímica do ácido siálico como biomarcador tumoral em novilhas criadas em propriedade endêmica para hematúria enzoótica dos bovinos - Carvalho, Marcos Coelho de; Marçal, Wilmar Sachetin; Balarin, Mara Stipp; Fortes, Maira Salomão; Junior, Nelson Parizotto; Camargo, Mariana Itimura (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
A Pteridium aquilinum (samambaia) é um dos vegetais tóxicos mais preocupantes em vários países do mundo, frequentemente verificada como causadora de quadros de toxidez em bovinos. Por essa razão, a ciência busca, através das instituições de pesquisa, encontrar meios para o controle epidemiológico dessa intoxicação, visando diagnosticar precocemente a forma clínica da hematúria enzoótica dos bovinos. Estudos realizados demonstraram a alta correlação entre a produção excessiva de mucoproteína por células neoplásicas no interior da bexiga de bovinos com hematúria enzoótica e o ácido siálico, comprovando que esse ácido atua como biomarcador tumoral. Com base nessas comprovações, confrontou-se o nível de ácido siálico sérico de novilhas da raça Nelore criadas em propriedade isenta de samambaia (grupo controle) com os níveis séricos obtidos em novilhas criadas em propriedades com alta infestação da planta (grupo experimental). A média dessa substância no soro sanguíneo do grupo controle apresentou-se muito próxima à média do grupo experimental (0,611±0,225 e 0,615±0,258 g/L, respectivamente). O resultado obtido na presente pesquisa demonstrou que as diferenças entre as médias dos grupos não foram significativas. Portanto, o ácido siálico não se mostrou efetivo como biomarcador tumoral em novilhas com intoxicação pela ingestão contínua de samambaia. PALAVRAS-CHAVE: ácido siálico; biomarcadores; bovinos; Pteridium aquilinum.