Volume corpuscular médio (vcm) e amplitude da distribuição do tamanho dos eritrócitos (rdw) em equinos da raça quarto de milha usados em provas de três tambores - Carvalho, Renan Silva de; Macedo, Lais Policarpo; Teixeira, Fernanda Almeida; Binda, Marcela Bucher; Coelho, Clarisse Simões (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
Vinte e dois equinos da raça Quarto de Milha, 8 fêmeas e 14 machos, 4,88±2,42 anos e 429,1±31,9 kg, foram avaliados antes (T0) e imediatamente após (T1) e com 30 (T2) e 120 minutos (T3) após uma prova de três tambores para determinar a influência do exercício físico sobre o volume corpuscular médio (VCM) e a amplitude da distribuição do tamanho dos eritrócitos (RDW). Variáveis foram submetidas à análise de variância e a comparações entre médias pelo teste de Tukey e a comparações entre machos e fêmeas pelo teste-t, considerando-se p<0,05. Os valores de VCM foram 46,5±2,0 fl, 47,6±2,2 fl, 46,6±1,8 fl e 46,7±1,9 fl em machos e 46,3±0,6 fl, 47,7±0,9 fl, 46,7±0,8 fl e 46,4±0,8 fl em fêmeas, respectivamente, em T0, T1, T2 e T3. Para RDW, foram registrados valores de 28,8±8,1%, 30,8±9,5%, 28,2±8,1% e 26,6±8,0% em machos e 28,0±7,3%, 27,1±8,1%, 28,1±8,1% e 28,6±7,2%, em fêmeas, respectivamente, em T0, T1, T2 e T3. Houve aumento significativo somente de VCM nos equinos de ambos os sexos. Não foram observadas diferenças entre machos e fêmeas para VCM e RDW. Foi possível concluir que o exercício físico imposto levou a uma macrocitose homogênea. Palavras-chave: cavalos; eritrócitos; exercício.