Surto de sarna corióptica em caprinos na cidade de Gravatá, região agreste do estado de Pernambuco - Guimarães, Janaina Azevedo; Dantas, Alexandre Cruz; Câmara, Antônio Carlos Lopes; Afonso, José Augusto Bastos; Mendonça, Carla Lopes de; Souza, Maria Isabel de; Costa, Nivaldo de Azevêdo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
A sarna corióptica é de rara ocorrência em caprinos, no entanto trata-se de uma enfermidade cutânea importante, resultando em perdas econômicas decorrentes do retardo no desenvolvimento dos animais, da perda de peso e do prejuízo à indústria de couro. Desse modo, o objetivo do presente artigo é relatar a ocorrência de um surto de sarna corióptica em um rebanho caprino criado no município de Gravatá (Lat. 08° 12’ 04’’ S e Long. 35° 33’ 53’’ O), região Agreste do estado de Pernambuco. Os animais apresentavam extensas áreas de alopecia, eritema, crostas e espessamento da pele na região das axilas, peito, ventre e as faces caudal e craniomedial dos membros posteriores, além de intenso prurido. Foi realizado raspado cutâneo e identificado o ácaro Chorioptes bovis spp. PALAVRAS-CHAVES: Caprinos, Chorioptes spp, sarna.