Incidência de cálculo dentário e doença periodontal em cães da raça pastor alemão - Telhado, João; Junior, Aristides Maganin; Diele, Carla Andresa; Marinho, Marcelo Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Foram examinados 32 cães da raça Pastor Alemão,de quatro faixas etárias diferentes. Os animais foram sedados, anestesiados e submetidos a exame clínico da cavidade oral, para mensuração da profundidade do sulco gengival, do depósito de cálculo dentário e do grau de doença periodontal. Verificou-se que a elevação dos escores da doença periodontal acompanha a elevação dos escores de cálculo dentário e que ambos os escores se elevam de acordo com o aumento da faixa etária dos animais dessa população.PALAVRAS-CHAVE: Periodontite, cães, higiene oral.