Análise econômica determinística de sistemas de produção de novilhos de dois anos - Ávila, Mozer Manetti de; Pacheco, Paulo Santana; Pascoal, Leonir Luiz (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar a análise econômica determinística do sistema de produção de novilhos em ciclo completo, terminados em confinamento ou pastagem cultivada aos 24 meses de idade, utilizando ou não a bonificação por qualidade das empresas frigoríficas. O experimento foi realizado utilizando dados via levantamento metanalítico de dados na região central do Rio Grande do Sul em planilhas do Microsoft Excel®. Os sistemas foram simulados considerando os bezerros e bezerras desmamados precocemente, aos três meses de idade, e terminados aos 24 meses de idade em confinamento ou pastagens cultivadas. Após o abate, foi realizada a análise econômica determinística. De acordo com os indicadores financeiros de retorno valor presente líquido (VPL), índice benefício:custo (IB:C) e retorno adicional sobre o investimento (ROIA) somente o sistema de terminação em pastagem mostrou retorno ao final do horizonte de planejamento, e a taxa interna de retorno (TIR), taxa interna de retorno modificada (TIRM) e o payback descontado (PBd) mostraram que este sistema possui um elevado risco de investimento. O sistema em confinamento mostrou resultados negativos como um projeto de investimento. Os maiores centros de custos foram os gastos com depreciação, alimentação e impostos. A bonificação por qualidade se mostrou uma alternativa interessante de retorno, porém não foi suficiente para tornar o sistema de confinamento um projeto viável. Palavras-chave: análise de risco; bioeconômico; indicadores econômicos; sistemas produtivos; viabilidade econômica.