Substituição do milho triturado por casca de soja em dietas para vacas mestiças em lactação - Lima, Milton Luiz Moreira; Fernandes, Juliano José de Resende; Carvalho, Eduardo Rodrigues de; Santos, Sandro de Castro; Rocha, Filipe Marinho da; Lima, Douglas de Almeida (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite quando a casca de soja foi utilizada para substituir o milho triturado na dieta de doze vacas mestiças em lactação, distribuídas em quatro quadrados latinos 3x3. Adicionou-se a casca de soja dieta (21%, 30,1% e 39,3% do total da matéria seca) para reduzir progressivamente a porcentagem de milho triturado (24%, 15% e 5,8% do total da matéria seca). Não houve diferenças (P>0,05) para a produção de leite sem e com correção para 3,5% de gordura, teores de proteína (3,26 g/100 g) e de lactose no leite (4,67 g/100 g). Já os teores de gordura e de sólidos totais no leite aumentaram linearmente com o aumento da quantidade de casca de soja adicionada na dieta (P<0,01). Também foi observado aumento linear na concentração de nitrogênio ureico no leite à medida que a quantidade de casca de soja (P<0,01) foi elevada. Concluiu-se que a substituição do milho triturado por casca de soja não afetou a produção de leite, porém houve aumento no teor de sólidos totais, especificamente no teor de gordura. PALAVRAS-CHAVES: Nitrogênio ureico no leite, produção e composição do leite, subprodutos de agroindústria.