Influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre amostras de soro e plasma caninos na análise da enzima alanina aminotransferase (ALT) - Silva, Érica Pereira da; Torres, Mariana de Medeiros; Cruz, Thalita Priscila Peres Seabra da; Mendonça, Adriane Jorge (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo e da temperatura de armazenamento sobre os valores das dosagens bioquímicas de ALT em 60 amostras de soro e plasma de cães, divididas em dois grupos: GR (grupo refrigerado, a 5 °C) e GC (grupo congelado, a -20 °C), por até 96 horas analisadas em seis tempos e até 60 dias, analisadas em cinco tempos, respectivamente. O estudo mostrou que o congelamento e a refrigeração não provocaram variações entre as amostras (p< 0,005). Os dados obtidos nas dosagens bioquímicas revelaram que o soro e o plasma com EDTA mantiveram-se próximos dos valores basais, ou seja, não se alteraram significantemente ao longo do tempo de conservação e nas diferentes temperaturas estudadas. Palavras-chave: Alanina aminotransferase; conservação; plasma; soro.